Unser Schulportrait

Die Weinbergschule Ohlsbach ist eine kleine ein- bis zweizĂŒgige Grundschule. Neben den staatlichen LehrkrĂ€ften unterrichten auch kirchliche LehrkrĂ€fte an unserer Schule. SchultrĂ€ger ist die Gemeinde Ohlsbach.

Die Weinbergschule wurde in den 60er Jahren erbaut und in den Jahren 2011 / 12 generalsaniert. Gleichzeitig wurde durch Umbau und Neubau der Kindergarten rĂ€umlich an die Schule angegliedert. Der Bewegungsraum im Erdgeschoss wird sowohl vom Kindergarten als auch von der Schule genutzt, ebenso die KĂŒche und der Bastelraum.

Neben den Klassenzimmern stehen den SchĂŒlerInnen der Musikraum sowie 3 GruppenrĂ€ume zur VerfĂŒgung. Klassenzimmer, Lehrerzimmer, Sekretariat sowie Rektorat wurden neu möbliert. Alle RĂ€ume sind an das Computernetz angeschlossen.

Auf dem neu gestalteten Schulhof haben die SchĂŒlerInnen Ruhezonen, aber auch viel Platz fĂŒr Bewegung. Neben HĂŒpfspielen gibt es ein Fußballfeld mit 2 Toren. Im unteren Bereich, erreichbar ĂŒber eine Treppe oder eine Rutsche, sind verschiedenartige SpielgerĂ€te zum Klettern, Balancieren usw. aufgestellt. In einem SpielhĂ€uschen werden SpielgerĂ€te aufbewahrt, die fĂŒr die Pause ausgeliehen werden können.

SchulgebÀude
Pausenhof
Schulhof

Bei der Renovierung der Weinbergschule wurde auch darauf geachtet, das GebĂ€ude barrierefrei zu gestalten. So befindet sich sowohl im Erdgeschoss als auch im Obergeschoss eine Behindertentoilette. Das Obergeschoss kann ĂŒber eine Rampe erreicht werden. Auch TĂŒröffner, Lichtschalter u.Ă€. wurden behindertengerecht installiert. Die Weinbergschule wurde im November 2013 von der Aktion „unbehindert miteinander“ ausgezeichnet.

An der Weinbergschule werden die Klassen 1 und 2 jahrgangsgemischt unterrichtet (jahrgangsĂŒbergreifende Eingangsstufe), in den Klassen 3 und 4 in Jahrgangsklassen. Eigenverantwortliches Lernen wird ab Klasse 1 mit dem SchĂŒlern eingeĂŒbt.

Als Methode zur Erlernung der Rechtschreibung verwenden wir die Freiburger Rechtschreibschule (Fresch).

„Klasse2000“ ist das bundesweit grĂ¶ĂŸte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Die Weinbergschule nimmt seit vielen Jahren daran teil und ist seit 2011 zertifiziert.

Als Arbeitsgemeinschaften bietet die Weinbergschule verschiedene Angebote fĂŒr alle Klassen an. NĂ€here Informationen siehe unter "Schulleben -> AG's".

Boersch ist die Partnergemeinde der Gemeinde Ohlsbach. Mit der Schule in Boersch wird seit einigen Jahren ein reger Kontakt gepflegt mit jÀhrlichen gegenseitigen Besuchen aller Klassen.

Die seit vielen Jahren durchgefĂŒhrte Kooperation mit dem Kindergarten „Haus der kleinen FĂŒĂŸe“ kann durch die rĂ€umliche Zusammenlegung von Schule und Kindergarten noch intensiver durchgefĂŒhrt werden.

Neben der Kernzeit im Rahmen der verlĂ€sslichen Grundschule können die Kinder der Weinbergschule auch den Hort besuchen, wo sie ein Mittagessen erhalten. Hausaufgabenbetreuung sowie viele andere Angebote können unsere GrundschĂŒler dort in Anspruch nehmen.