ECOLE ELEMENTAIRE de BOERSCH & WBS

Die Gemeinde Ohlsbach unterh├Ąlt seit 1991 eine St├Ądtepartnerschaft mit der franz├Âsischen Stadt Boersch, einer Kleinstadt im Elsass. Boersch liegt etwa 50 km von Ohlsbach entfernt in der N├Ąhe von Obernai.

Seit mehreren Jahren verbindet auch die Boerscher ÔÇ×├ëcole ├ęl├ęmentaireÔÇť und die Weinbergschule Ohlsbach eine Schulpartnerschaft. Nachdem der Kontakt zwischenzeitlich etwas eingeschlafen war,  fand im Schuljahr 2009/10 wieder ein erster Briefwechsel statt.

Bei einem gemeinsamen Treffen der Boerscher und der Ohlsbacher Kolleginnen und Kollegen zu einem gemeinsamen Mittagessen in Ohlsbach und einer Besichtigung der Weinbergschule im Oktober des Schuljahres 2010/11 wurde ├╝ber den weiteren Verlauf der Schulpartnerschaft gesprochen.

Seitdem pflegt die Weinbergschule einen regelm├Ą├čigen Austausch mit der Schule der Partnergemeinde.

Jede Klasse bzw. Klassenstufe steht in Briefkontakt mit einer franz├Âsischen Partnerklasse. An der Weinbergschule gibt es vier Altersstufen, in Boersch f├╝nf Altersstufen mit jeweils einer Klasse.

H├Âhepunkt der Freundschaft sind die gegenseitigen Besuche. Einmal pro Schuljahr begr├╝├čen die Ohlsbacher Kinder ihre Freunde aus dem Elsass hier als G├Ąste und d├╝rfen diese auch in Boersch besuchen.

Auf diese Weise wird den Kindern schon fr├╝h ein Kennenlernen der Kultur und Schulkultur unseres Nachbarlandes erm├Âglicht. Hemmungen im Umgang miteinander k├Ânnen ├╝berwunden und Freundschaften angebahnt werden.

Die Gemeinde Ohlsbach unterst├╝tzt die Schulpartnerschaft finanziell.