Kooperation mit dem Kindergarten

Haus der kleinen F├╝├če  - Weinbergschule

Seit ├╝ber 20 Jahren arbeitet die Weinbergschule eng mit dem Kindergarten in Ohlsbach zusammen.

Die Kooperationsbeauftragte koordiniert die Termine und die gemeinsamen Veranstaltungen mit dem Kindergarten an der Weinbergschule.

Seit dem Schuljahr 2009 ist Frau Himmelsbach f├╝r diesen Bereich zust├Ąndig.

Durch die intensive Zusammenarbeit soll den zuk├╝nftigen Sch├╝lern und Sch├╝lerinnen der ├ťbergang vom Kindergarten in die Schule erleichtert werden, sie sollen sich auf ihre Schule freuen.

Die Konzeption der Kooperation wird im Rahmen eines Elternabends vorgestellt, den die Schule und der Kindergarten gemeinsam planen und gestalten.

Im Rahmen der Kooperation finden Schulanf├Ąngertreffen mit den Erzieherinnen und der Kooperationsbeauftragten statt.

Die Kindergartenkinder besuchen verschiedene Unterrichtsstunden, wo sie kr├Ąftig mitarbeiten d├╝rfen. Dabei lernen sie ihre Schule und die Lehrer und Lehrerinnen kennen.

Gemeinsame Aktivit├Ąten an Weihnachten, die Gestaltung der St. Martins-Feier und kindgerechte Vorf├╝hrungen sorgen daf├╝r, dass die zuk├╝nftigen  Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen dem Lebensraum Schule mit Freude und Neugier begegnen.

Zusammenarbeit mit der Polizei

• Polizeibesuch

Radfahrausbildung

In Klasse 4 k├Ânnen die Sch├╝lerInnen den Fahrradf├╝hrerschein erwerben. Im Unterricht werden die theoretischen Grundlagen gelegt. Die Kinder lernen richtiges Verhalten im Stra├čenverkehr, wichtige Regeln und die Bedeutung der Verkehrszeichen. Ihr Wissen zeigen sie in der schriftlichen Pr├╝fung.

Auf dem Verkehrs├╝bungsplatz Gengenbach wird das Gelernte in die Praxis umgesetzt. Unter Anleitung von zwei erfahrenen Polizisten lernen die Viertkl├Ąssler in drei bis vier ├ťbungseinheiten verschiedene Verkehrssituationen kennen. Abgeschlossen wird die Einheit mit der praktischen Pr├╝fung.

Medienerziehung (Kids online)

Seit einigen Jahren bietet die Weinbergschule jeweils der dritten Klasse einen Vormittag an, an dem die Sch├╝lerInnen theoretisch und praktisch ├╝ber M├Âglichkeiten und Gefahren im Umgang mit dem Internet informiert werden. ÔÇ×Kids onlineÔÇť wird durchgef├╝hrt von Paul Himmelsbach von der Polizeidirektion Offenburg.

Das kleine Zebra

Ein Polizist und eine Schauspielerin zeigen unseren Erstkl├Ąsslern in einem Theaterst├╝ck, welche Gefahren auf dem Schulweg lauern und wie man ihnen begegnen kann. Die Aktion wird gesponsert von der Volksbank Lahr.

Kooperation Schule - Musikverein Ohlsbach

Blockfl├Âtenkinder im Musikverein Ohlsbach

Musizieren mit der Blockfl├Âte In Zweier- oder Dreiergruppen ab der ersten Klasse

Inhalte:

• Erlernen von Grundkenntnissen in Notenlehre (Notennamen und Rhythmus lesen)
  • Erlernen von Grundkenntnissen zum Spielen mit der Sopranblockfl├Âte (darauf aufbauend sp├Ąter Altblockfl├Âte m├Âglich)
  • Erlernen der Rhythmik mit Hilfe OrffÔÇÖscher Instrumente (z.B. Trommel, Bongo, Glockenspiel)
  • Musizieren mit Klavier- oder  CD-Begleitung
  • Erlernen von mehrstimmigem Spiel